Авокадо — фрукт здоровья! Полезные свойства, как выбрать и приготовить. Авокадо: полезные свойства, состав и противопоказания

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Авокадо, полезные свойства которого знают далеко не все, — это фрукт, который встречался на просторах земного шара много лет назад, когда его выращивали ацтеки, сегодня его культивируют в Израиле и Мексике, Африке, США и Бразилии. Это растение хорошо растет в условиях тепла, света и влаги, на плодородной почве, не переносит ветер, его можно выращивать даже в комнатных условиях.

Мякоть спелого фрукта светло-желтого оттенка, она нежная и мягкая. С учетом сорта и степени зрелости фрукта его кожура бывает как гладкой зеленой, так и бугристой черной либо темно-зеленой.

Плод авокадо, калорийность которого 245 ккал на 100 грамм продукта, содержит питательные вещества, в нем нет жиров и сахара, именно поэтому его часто включают в различные диеты. В составе авокадо есть олеиновая кислота, она исключает появление в крови, расщепляя уже имеющийся. Также авокадо в своем составе имеет биологически активные вещества, они омолаживают организм. Плод растения содержит много калия и кальция, фосфора и натрия, магния и марганца, других минералов. Есть здесь и ряд витаминов: С, А, PP и D, группа витаминов B, а по объему витамина Е, защищающему клетки от старения и обогащающему их кислородом, фрукт превосходит многие другие.

Мякоть зрелого фрукта применяют в кулинарии при приготовлении закусок, бутербродов и салатов, чаще всего сбрызгивая соком лимона или лайма, это позволяет избежать процесса окисления и ухудшения вкуса, а также внешнего вида авокадо. Авокадо прекрасно сочетается с мясом птицы, красной рыбой и даже . Учтите, что употреблять фрукт нужно сырым, а добавлять в блюда лучше в последнюю очередь, так как очищенный, он быстро темнеет. Самое известное в мире блюдо с участием авокадо — мексиканская закуска под названием «гуакамоле», ее главная составляющая – это пюре из знаменитого фрукта. Кроме того, используется авокадо и в вегетарианской кухне, здесь его применяют в качестве начинки для суши и как альтернативу мясу и яицам.

Используется плод авокадо и в парфюмерии. Существует препарат, который был создан на основе масла данного фрукта. Это лекарство помогает при лечении пародонтоза, артрозов, склеродермии и болезни Педжета. Пациенты преклонного возраста активно применяют этот препарат при декальцификации и экземе.

Благотворное и вредное влияние авокадо на организм человека. Как выбирать и есть авокадо?

Примечателен авокадо полезными свойствами, в частности, он благоприятно действует на ряд органов человека. Этот фрукт улучшает память, понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, этому способствуют полиненасыщенные жирные кислоты, которые в нем содержатся. Их наличие защищает организм от развития атеросклероза, а калий, который содержит в себе плод авокадо, налаживает правильную работу сердечной мышцы, восстанавливает до нужного уровня водно-солевой обмен организма, повышает стрессоустойчивость. Полезен этот фрукт и тем, кто отличается повышенным артериальным давлением, ведь он понижает этот показатель.

В состав этого фрукта входит медь, которая препятствует развитию анемии, а также железо — очень важный кроветворный элемент. Оба элемента прекрасно усваиваются организмом. Витамин B2, который содержится в авокадо, принимает участие в процессе образования красных кровяных телец. Приносит пользу авокадо и всей пищеварительной системе, помогает при решении деликатных проблем, таких как запоры.

К сожалению, авокадо, польза и вред которого неотделимы, может нанести и ущерб организму человека при индивидуальной непереносимости и при наличии пищевой аллергии. Нежелательно употреблять его и кормящим мамам. Помните, что косточки этого фрукта содержат в себе токсичные вещества, причиняющие вред организму, поэтому плод растения нужно выбирать и употреблять правильно. Покупая авокадо, смотрите на его внешний вид и вес — плод должен быть тяжелым и твердым, он дозревает при комнатной температуре в течение 2 дней. Осмотрите кожуру — не должно быть повреждений и пятен, трещин и загрязнений. Если виднеются темные пятна, это доказывает перезрелость плода.

Что касается того, как авокадо едят, то тут все просто. Чтобы очистить плод легко и быстро, нужно сделать надрез по диаметру фрукта, при этом нож должен касаться косточки. После этого разделите плод на 2 части, слегка покрутив его, когда фрукт спелый, это не вызывает затруднений. Потом нужно аккуратно вырезать косточку и вынуть ее, на каждой половинке сделать еще один небольшой надрез сверху вниз. После этого осторожно потяните за кожуру, она без труда отделяется — теперь можно наслаждаться сочным вкусом.

Выращиваем авокадо в домашних условиях

Можно попробовать вырастить авокадо и дома. Съев плод, не выбрасывайте его косточку, а посадите ее. Не факт, что вы получите плоды, но красивое высокое растение вам обеспечено. Для начала надо прорастить авокадо, для этого нужна косточка, стакан с водой, а также зубочистки.

В косточку нужно воткнуть зубочистки с 4-х сторон, причем проколы должны быть выполнены симметрично, на середине косточки. Опустите косточку в воду, она должна доходить до проколов. Теперь нужно только ждать, спустя некоторое время косточка прорастает. Как только это произошло, ее следует посадить тупым концом в землю, а острый должен оставаться на уровне почвы. Для выращивания авокадо нужно поддерживать температуру на уровне 18 градусов, растет оно очень быстро.

Польза авокадо для человека

Авокадо хорошо помогает при лечении сухих и поврежденных волос, в уходе за детской кожей и слизистой оболочкой, стимулирует рост ногтей, предотвращает появление растяжек и помогает от них избавиться. Обеспечивает этот плод и защиту от развития раковых опухолей, защищает печень от ядовитых и токсичных веществ. Его можно употреблять при гепатите и сахарном диабете, пониженной и повышенной кислотности желудка. Авокадо показано как общеукрепляющее и восстанавливающее средство при тяжелых инфекционных болезнях.

Авокадо и масла на его основе используют в косметологии для защиты кожи, повышения ее эластичности, упругости, насыщения кислородом. Эти продукты лечат разные повреждения, помогают в уходе за проблемной жирной кожей. Витамины А и Е, содержащиеся в авокадо в большом количестве, оказывают хорошее воздействие на кожу, разглаживая мелкие морщины и снижая размер воспаленных участков от угревой сыпи, экземы и псориаза. Плод этого растения содержит манногептулозу, она благотворно влияет на нервную систему, устраняя чувство усталости и раздражительности, сонливости, повышая концентрацию внимания и работоспособность.

Рецепты с авокадо в косметологии

Маски для лица с авокадо, рецепты которых рассмотрены чуть ниже, увлажняют и успокаивают кожу, питают и заживляют её. Можно приготовить смесь для сухой кожи — потребуется пюре авокадо из половинки плода и растительное или оливковое масло. Смешайте ингредиенты, нанесите маску на лицо, подержите 15-20 минут, после смойте теплой водой. Можно использовать смесь для жирной кожи, для этого вам понадобится 1 ст. л. пюре плода, 1 ст. л. сока лимона и яичного белка. Ингредиенты смешать и нанести на 10-15 минут на кожу, затем смыть маску прохладной водой.

Для восстановления блеска и силы волос, можно применять маску из авокадо. Для ее изготовления потребуется мякоть половины фрукта и оливковое масло. Если волосы отличаются жирностью, потребуется также 1 ст. л. . Нанесите маску на волосы, оставив на полчаса. Смывать смесь следует теплой водой с шампунем.

Авокадо и народная медицина

Для лечения энтероколита, который сопровождается поносом, хронического колита и дизентерии, можно использовать отвар авокадо. Для этого 1 ст. л. сухих листьев растения нужно залить 1, 5 ст. горячей воды, после потомить на медленном огне 8-10 минут, потом хорошо закутать и подождать, пока отвар остынет. Настой нужно процедить и употреблять в теплом виде по 0, 5 стакана за полчаса до еды. Курс лечения — 30 дней.

Можно употреблять авокадо для улучшения и восстановления здоровья. Для этого рекомендуют принимать масло растения по 1 ч. л. за один час до еды. Курс лечения составляет 20 дней. При пародонтозе используют аппликации из смеси масла персика и авокадо в соотношении 1:2.

Авокадо в кулинарии: вкусные и полезные рецепты

Из авокадо, рецепты с участием которого очень разнообразны, можно сделать вкусные, но такие полезные блюда. Например, оздоровительный джем — для его приготовления нужен и авокадо, мед и чернослив, все в равных пропорциях. Сухофрукты нужно размочить и измельчить, авокадо очищают от кожуры и размягчают ложкой. Все смешивается до получения однородной массы и перекладывается в стеклянную посуду. Джем нужно хранить в холодильнике, употребляя в лечебных целях 3 раза в день после еды, и 1 раз в день перед сном – в целях профилактики.

Можно приготовить интересный салат из авокадо с горбушей, для этого нужен плод авокадо и 200 г макарон, горбуша в консервах 100 г, 4-5 шт. свежих помидоров. Также потребуются 100 г оливок и оливковое (либо растительное) масло 3 ст. л., 3 ст. л. лимонного сока, а также соль, и салат листовой – это по вкусу. Сварите макароны, промойте их, добавьте немного оливкового масла, достаньте предварительно охлажденное авокадо, почистите его и нарежьте кусочками. Разделите горбушу на мелкие ломтики, смешайте макароны с рыбой, добавьте дольки помидоров и оливки. Все это нужно заправить маслом и сбрызнуть соком лимона, приправить и посолить, разложить на салатных листьях.

Оригинальный и питательный, этот экзотический фрукт славится полезными свойствами. На что похож вкус авокадо, как его едят, какие блюда можно из него приготовить? Разберем в этой статье.

Авокадо - описание, состав и калорийность

Аллигаторова груша - такое название фрукт получил благодаря своей зелёной кожуре, напоминающей шкуру зубастой рептилии, и специфической форме знакомого плода. Официальное название авокадо - персея американская, ведь именно на этом континенте обнаружили вечнозелёное растение. Сегодня же оно выращивается во многих тропических странах.

Существует около 400 разновидностей авокадо. Плоды разные по форме, размеру и маслянистости.

Персеи бывают:

  • овальными;
  • круглыми;
  • грушевидными.

Длина фруктов - от 5 до 20 см, масса - от 200 г до 1,5 кг. Кожура спелой аллигаторовой груши имеет насыщенный зелёный оттенок, внутри фрукт жёлтый, маслянистый. Плоды имеют косточку длиной 2–3 см.

Фрукт средней спелости имеет высокую калорийность: около 150–200 ккал на 100 грамм. Это позволяет плодам быть ценным источником энергии. Блюда из авокадо сытные и полезные, ведь в составе фрукта находится много питательных веществ.

Основные компоненты:

  • группы витаминов Е, С, В, K, PP, D;
  • олеиновая и пантотеновая кислоты;
  • калий, кальций, магний, натрий;
  • полиненасыщенные кислоты;
  • цинк, молибден, железо, марганец, медь, йод;
  • пищевые волокна.

Благодаря такому особенному составу, польза авокадо состоит в целебном действии на организм.

Так, фрукт при регулярном употреблении оказывает следующие эффекты:

  1. Поставляет необходимые энергетические ресурсы.
  2. Улучшает мозговую деятельность.
  3. Увеличивает концентрацию, рабочую активность.
  4. Снижает риск патологий сердца и сосудов.
  5. Улучшает зрение.
  6. Нормализует артериальное давление.
  7. Избавляет от анемии.
  8. Укрепляет иммунитет.
  9. Улучшает обменные процессы.
  10. Повышает стрессоустойчивость.
  11. Омолаживает организм, имеет антиоксидантные свойства.
  12. Улучшает регенерацию кожи.

Авокадо - доступный продукт для вегетарианцев. Он заменяет животные жиры и яйца, поставляя в организм витамины и микроэлементы.

Персея не имеет выраженного вкуса.

  • Если фрукт спелый, то напоминает сливки с нотками ореха и зелени.
  • Многие люди во время дегустации авокадо ощущают привкус хвои или кедровых орешков.
  • Если попробовать неспелый твёрдый плод, ощущается горечь. Некоторым такой фрукт напоминает сырую тыкву.
  • Переспелая аллигаторова груша внутри превращается в кашу.

Авокадо все еще остается для нас продуктом экзотическим. Кто-то слышал о его полезных свойствах для организма человека. И поэтому старается вводить в свой рацион. Правда, не всегда понятно, как же его все-таки едят в сыром и готовом виде.

Кто-то никак не может смириться со странным вкусом жирного несладкого фрукта. И фрукта ли вообще?

Вот и давайте разбираться, в чем состоит польза авокадо, может ли он причинить вред организму, и как его правильно есть.

Но сначала выясним, является ли авокадо фруктом или овощем, и как и где он растет.

Это фрукт или овощ?

О том, что же такое авокадо – фрукт или овощ, спрашивают очень часто.

Авокадо – это фрукт. Хотя разница между фруктами и овощами иллюзорна просто потому, что строгого понятия «овощ» не существует.

Фрукт – это плод покрытосемянного растения. Овощами обычно называют стебли растений, их листья, корнеплоды и клубни.

Однако овощами обозначают и то, что на самом деле представляет собой плод, то есть является фруктом. Это – помидоры, баклажаны, кабачки и т.д. Все это, с ботанической точки зрения, – фрукты. Но в нашем представлении овощи.

Так и авокадо – это плод. А, следовательно, фрукт. Но если вам больше нравится думать, что овощ, пусть будет овощем.

Где и как растет?

Плод авокадо созревает на высоком вечнозеленом дереве, имеющем такое же название «Авокадо», или Персея американская (Persēa americāna ). Обитает Персея по всей планете, но только в странах с жарким климатом: США и Мексике, Испании и Израиле, Бразилии и Перу, Конго и ЮАР, Австралии и Индонезии. В России не произрастает.

Как растет авокадо, вы можете увидеть на фото.

Состав

В мякоти одного плода среднего размера содержится:

  • 9.2 г растительной клетчатка;
  • 20 г полезных жиров;
  • 12 г углеводов (из которых только 0.4 г приходится на сахара);
  • 28 мг витамина К (38% дневной дозы);
  • 120 мг фолата (30%);
  • 12 мг витамина С (24%);
  • 686 мг калия (20%);
  • 4 мг пантотеновой кислоты (20%);
  • 0.8 мг витамина В6 (18%);
  • 2.6 мг витамина Е (14%);
  • 39 мг магния (12%).

Также в плоде достаточно много антиоксидантов каротиноидного ряда – лютеина и зеаксантина.

Сколько калорий в 1 шт. авокадо?

Ответ на этот вопрос обычно больше всего интересует худеющих.

Калорийность авокадо на 100 грамм составляет 160 ккал. Это означает, что 1 шт. несет в себе 220-230 ккал.

Особенно стоит отметить наличие в плоде в большом количестве следующих полезных соединений.

Калий

Нехватка калия – явление сегодня очень распространённое. И опасное. Так как (гипертонии, образованию камней в мочках, остеопорозу и т.д.). При этом основную опасность представляет не столько чрезмерное потребление натрия, сколько недостаток калия.

Польза авокадо в том, что он богат калием. Количество микроэлемента во фрукте даже больше, чем в таком его прославленном его диетическом источнике, как бананы.

Всего в 100 граммах авокадо содержится 14% суточной дозы этого микроэлемента.

Мононенасыщенные жирные кислоты

77% процентов калорий плода приходится на жиры. Но пугаться их не стоит, так как основное количество масел авокадо – это олеиновая кислота. Так самая, которая дает .

Олеиновая кислота обладает значительной противовоспалительной активностью. И это позволяет ей предупреждать развитие многих тяжелых заболеваний от ожирения и диабета до рака и атеросклероза. Ибо одной из основ всех этих недугов являются именное вялотекущие воспалительные процессы в организме.

Помимо этого, олеиновая кислота уменьшает экспрессию генов, связанных с развитием злокачественных новообразований. То есть обладает хороши противораковыми свойствами.

Растительная клетчатка

В одном авокадо содержится приблизительно 35% дневной дозы клетчатки, четверть которой приходится на ее растворимую форму, дружественную здоровой микрофлоре кишечника.

Растительная клетчатка имеет массу полезных для здоровья человек. Она помогает худеть, контролирует уровень сахара в крови и увеличивает чувствительность клеток к инсулину, укрепляет иммунитет и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Итак, с составом авокадо более-менее разобрались, теперь рассмотрим вопрос о том, чем же он полезен для организма человека.

Полезные свойства

Профилактика болезней сердца и сосудов

Мононенасыщенные жиры авокадо вкупе с калием, магнием, растительной клетчаткой, витамином К и некоторыми другими биологички активными соединениями, входящими в состав плода, способствуют нормализации липидного профиля.

Было показано, что рацион питания, обогащенный авокадо, позволяет уменьшить уровень общего холестерина, липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) и триглицеридов. И увеличить количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

То есть фрукт помогает нормализовать отношение ЛПВП к общему холестерину и триглицеридов к ЛПВП. Именно эти два показателя являются наиболее важными для оценки риска развития атеросклероза.

Продление молодости кожи и глаз

Для сохранения зрения, а также здорового молодого вида кожных покровов, необходимы каротиноиды. И авокадо их предоставляет.

Причем он не только снабжает организм теми веществами (главным образом, лютеином и зеаксантином), которыми располагает сам, но и помогает усвоению каротиноидов из других продуктов питания.

Доказано, что если одновременно с авокадо употреблять другие продукты, богатые каротиноидами, например, помидоры или морковь, то количество антиоксидантов, получаемое их них организмом, увеличивается в 2.6-15 раз.

И это дает возможность не только улучшить внешний вид кожных покровов и защитить их негативного воздействия ультрафиолетового излучения, но и предупредить развитие таких болезней глаз, как катаракта и возрастная дегенерация желтого пятна.

Защита от рака

В авокадо очень много мононенасыщенных жирных кислот, подавляющих экспрессию генов, продукты которых могут приводить к возникновению злокачественных новообразований.

Но это не все.

В плоде также присутствует много минорных биологически активных соединений, которые оказывают влияние на здоровье человека даже в небольшом количестве. Многие из этих веществ могут переключать уже появившиеся раковые клетки на апоптоз (клеточную смерть).

Огромное значение для профилактики рака имеют и антиоксиданты самого авокадо, и способность плода увеличивать поглощение этих соединений их других продуктов. Антиоксиданты защищают мембраны и ДНК клеток от оксидативного повреждения, то есть устраняют основную причину возникновения онкологических патологий.

Предупреждение развития резистентности к инсулину и диабета

Комплекс «мононенасыщенные жирные кислоты – растительная клетчатка» представят собой отличный немедикаментозный инструмент регуляции уровня сахара в крови и чувствительности клеток к гормону инсулину.

Именно по этой причине авокадо, богатый и мононенасыщенными жирами, и клетчаткой, дает возможность предупредить развитие метаболического синдрома, часто перерастающего в сахарный диабет 2-го типа.

Тем людям, у кого уже имеется большой живот и метаболический синдром, плод помогает вернуть обменные процессы в норму.

Улучшение психического статуса и работы мозга

Мозг человека состоит из огромного количества жиров. А потому обезжиренное питание не лучшим образом сказывается на его работе.

А вот меню, богатое жирами, помогает справится с депрессией и хронической тревогой, улучшить когнитивные способности и память, нормализовать сон и облегчить переживание стрессовых ситуаций.

Авокадо богат целебными жирами и именно этим полезен для организма человека.

Работает ли для похудения?

Данный фрукт является продуктом, дружественным процессу нормализации веса. Почему?

Помогает снизить аппетит

Авокадо подавляет чувство голода. И является той пищей, которая дает возможность . И это – научный факт.

Доказано, что если к стандартному обеду добавить половину авокадо, то в следующие за трапезой 5 часов есть будет хотеться значительно меньше. А если говорить более точно, то на 28%. И это помогает дольше избегать вредных ненужных перекусов.

Тут вы можете возразить, что ведь при этом мы ввели в организм лишние калории, что плохо для похудения.

Да. Ввели.

Но калории не равны калориям. Именно поэтому их . Связано это с тем, что одно и то же количество калорий может вызывать в организме разный гормональный ответ, который по-разному будет влиять на скорость метаболических процессов.

Так калории, пришедшие в организм из углеводов, приводят к выбросу большого количества инсулина, что дальше ведет к формированию дополнительных жировых отложений.

Калории же полезных жиров, которые поступают из авокадо, к повышению уровня сахара и выбросу инсулина не приводят. А, следовательно, не способствуют отложению жиров.

Более того, у мононенасыщенных жирных кислот, присутствующих в авокадо, есть другие свойства, которые необходимы для похудения. Они:

  • сгорают быстрее, чем жиры другого вида;
  • увеличивают скорость метаболизма жировых отложений;
  • помогают организму сжечь после еды больше калорий.

Другие особенности, полезные для снижения веса

  1. Авокадо уменьшает резистентность к инсулину. Данный метаболический сбой всегда имеет место у людей с лишним весом. Особенно у тех, кто нуждается в похудении в области живота и боков. Без устранения низкой чувствительности клеток организма к инсулину устойчиво нормализовать вес, а не просто схуднуть на недельку к отпуску, невозможно.
  2. Как и любой другой продукт питания, богатый антиоксидантами, клетчаткой и олеиновой кислотой, авокадо помогает бороться с хроническим воспалением. Это также важно для похудения, так как, согласно современны научным воззрениям, набор лишнего веса крайне часто связан с наличием в организме хронического вялотекущего воспаления.

Внимание. Не забываем о калориях

Дополнительных калорий, получаемых вместе с авокадо, как огня боятся не надо. Ведь они помогают худеть. Но, конечно, все хорошо в меру. И нельзя надеться похудеть, добавляя к своему ежедневному рациону десяток жирных фруктов.

Так сколько можно есть в день?

½-1 плод в сутки является самым разумным способом включения данного продукта в рацион питания.

Как выбрать спелый фрукт?

Большое значение имеет цвет плода. На рисунке представлено соотношение между цветом фрукта и его спелостью.

Однако надо иметь в виду, что авокадо бывает разных цветов. Например, есть черные сорта. Они встречаются реже зеленых. Но они существуют.

Поэтому еще один совет относительно того, как выбрать спелый авокадо, — это обращать внимание на его мягкость. Спелый плод слегка продавливается при легком нажатии на него. Если продавливания не наблюдается, фрукт еще совсем незрелый. Если пальцы уходят в него слишком глубоко, авокадо перезрел.

Как дозреть в домашних условиях?

Выбрать спелый авокадо в магазине сложно, так как их намерено продают недозрелыми. Иначе плоды не переживут транспортировку из тропических регионов в наши северные широты.

Поэтому заморский фрукт обязательно надо дозревать в домашних условиях.

Данные плоды выделяют газ этилен, который ускоряет созревание неспелых фруктов, в том числе и авокадо.

Предполагается, что таким образом авокадо можно заставить созреть за 1-3 дня.

На практике обычно получается, что результат не так хорош, как его принято описывать. И авокадо в бумажном пакете с другими фруктами зреет дольше – 4, иногда 5 дней.

Нередко также долго, как если его просто держать на столе при комнатной температуре, ничем не укрывая. Обычно на созревание авокадо в таких «спартанских» условиях уходит 5-6 дней.

Так что, нет особенно большой разницы между тем, предпринимать какие-то действия по дозревания плода или предоставить его самому себе.

А вот в холодильник незрелый авокадо можно положить лишь в том случае, если вы не хотите, чтобы он созрел.

Быстрый термический способ созревания

Существует также быстрый способ дозреть авокадо. Не совсем, правда, дозреть. Скорее немного его поджарить.

Чтобы дозреть совершенно зеленый и жесткий плод за час, надо завернуть его в фольгу. И положить в духовку, разогретую не более чем до 100 градусов.

Каждые 10 минут фрукт надо проверять на степень зрелости. Обычно на размягчение совсем еще не зрелого авокадо уходит 1 час.

Подобный метод «созревания» пользы и хороших вкусовых качеств плоду не добавляет. Да и текстура его становится не такой кремовой. Тем не менее, в каких-то ситуациях, например, тогда, когда вам надо срочно подать салат из авокадо к столу, использовать его можно.

Как почистить?

  1. Разрезать плод продольно по всему периметру, упираясь ножом в косточку.
  2. Взять авокадо в две руки и повернуть их в разные стороны, как бы открывая фрукт.
  3. Немного прорезать ножом косточку и вытащить ее.
  4. Мякоть разрезать вдоль (а также при желании поперек) и вынуть ее ложкой или пальцами.

На видео представлен мастер-класс по тому, как чистить авокадо.

Что делать с косточкой?

Ничего. Выбросить, если вы не собираетесь ее проращивать. Косточки этого фрукта несъедобны.

Как правильно есть в сыром виде?

Обычно авокадо едят именно сырым.

В принципе кушать можно так, как душе угодно. Но чтобы польза плода была максимальной, неплохо соблюдать несколько правил.

  • Ни в коем случае не надо пренебрегать той ярко-зеленой мякотью, которая находится под самой кожурой. Ее легко забыть на шкурке и выбросить. Делать этого не стоит, так как именно в этой ярко-зеленой полоске сосредоточено наибольшее количество фитонутриентов, прежде всего, каротиноидов.
  • Авокадо помогает усвоению антиоксидантов каротиноидного ряда, содержащихся в других продуктах питания. Причем добавление данного фрукта к другим продуктам с каротиноидами может увеличить количество усвоенных из пищи антиоксидантов в 10-15 раз!

Так что, обидно было бы не воспользоваться такой удивительной способностью авокадо. Именно поэтому его наиболее часто добавляют в салаты, в которых присутствуют другие ингредиенты, богатые каротиноидами, — томаты, морковь, тыквы и др. Простой и полезный вариант такого блюда – салат из авокадо и помидоров с мягким сыром.

  • При приготовлении салатов с авокадо надо помнить, что данный фрукт – это жир. А потому авокадо – это одновременно и ингредиент салата, и его заправка. Этот плод не следует сочетать с другими жирными ингредиентами. Если к авокадо и добавляют еще какие-то жиры, то совсем немного оливкового масла. И, безусловно, никакого майонеза.

Как еще можно есть авокадо сырым?

Кроме салатов, свежий плод:

  • добавляют ломтиками в овощные супы и ;
  • также ломтиками кладут в тарелку к тушеным овощам, мясу, птице;
  • используют для приготовления бутербродов;
  • применяют для питательных смузи.

И, конечно, никак нельзя забыть о прославленном соусе гуакамоле.

Как едят в готовом виде?

Рецептов, в которых бы данный фрукт подвергался термической обработке, не так много. Самым распространённым является использование его в выпечке вместо других жиров. Обычно авокадо заменяет маргарин. Для этого его добавляют в тесто столько, сколько в рецепте указано положить маргарина.

Возможный вред и противопоказания

У людей, страдающих аллергией на латекс, может развиваться аллергическая реакция и на авокадо.

Также данный фрукт нужно избегать тем, кто принимает Варфарин. Так как авокадо уменьшает активность этого препарата.

Для всех остальных людей авокадовая трапеза безопасна и не причиняет никакого вреда организму.

Польза и вред авокадо. Выводы

Авокадо – это фрукт тропического вечнозеленого растения, обладающий множественными полезными свойствами для здоровья человека.

Авокадо полезен для сердца, сосудов и головного мозга.

Однако из-за его высокой калорийности включать в рацион в слишком больших количествах не следует. Достаточно ½-1 плода в день.

Едят авокадо обычно сырым, добавляя в салаты и супы, приготавливая соус и смузи.

Употребления авокадо многие избегают, пугаясь его высокой калорийности. Такие опасения схожи с теми, которые до сих пор вызывают яйца – информация о наличии в их составе холестерина заставила некоторых людей исключить продукт из рациона. И в том, и в другом случае, важно соблюдать меру при употреблении продукта.

Авокадо — плод вечнозелёного дерева. И считается фруктом. Название переводится, как аллигаторова груша.

Дерево авокадо с плодами

Дерево авокадо очень быстро растёт и может быть до 16 метров высотой. Это торопический житель — растёт в США, Бразилии, Израиле. Сортов этого экзотического фрукта более 400.

Состав и описание

Плоды авокадо могут быть разной формы — шаровидной, грушевидной, овальной длиной до 20 см и весом от 250 до 1,5 кг. Покрыт тёмно-зеленой кожицей. Мякоть очень маслянистая, в зрелом виде желто-зелёного или светло-зелёного цвета. В центре большое семечко (3-4 см).

Косточку нельзя есть — содержит опасные для здоровья вещества!

Лучше всего её посадить в землю и вырастить дома своё авокадо. Оно может вырасти до потолка!

Авокадо содержит много витаминов (А, Е, D, PP, К, В) и минеральных веществ: Железо (Fe), Калий (K), Кальций (Ca), Натрий (Na), Фосфор (P), Магний (Mg), Натрий (Na).

Отказываться от авокадо не стоит из-за ряда полезных свойств, которые присущи этому плоду:

Полезные свойства авокадо


1. Помогает похудеть
И это несмотря на наличие 15 г жира в стограммовом кусочке (хотя, учитывая, что калорийность его всего 160 ккал, это и неудивительно).

Авокадо отлично подходит для диеты, направленной на уменьшение массы тела. В нем присутствуют два компонента, необходимых худеющим: вода (более 70%) и клетчатка.

Плод питателен, надолго насыщает, поддерживает уровень сахара стабильным. Употребляя авокадо в послеобеденное время, можно избежать ненужных перекусов.

2. Налаживает пищеварение
Волокна, обнаруженные в авокадо, обладают способностью поглощать воду, что делает каловые массы более мягкими и нейтрализует запор.

Также авокадо налаживает работу печени, желчных протоков, поджелудочной железы. Омега-3 кислоты, имеющиеся в составе растения, уменьшают воспаления в пищеварительном тракте.

3. Улучшает усвоение питательных веществ
Для того чтобы организм смог усвоить жирорастворимые витамины, необходим «сопутствующий» продукт. Авокадо – один из таких помощников.

К примеру, получить пользу от бета-каротина, содержащегося в моркови, можно, объединив в салате корнеплод, авокадо, шпинат и листовую зелень. Такая «витаминная бомба» содержит фитонутриенты (альфа- и бета-каротин, лютеин), отвечающие за красоту и здоровье кожи, состояние костной и иммунной системы, хорошее зрение.

Помогает авокадо усваивать и ликопен, содержащийся в томатах. При сочетании помидоров с этим плодом усваивание организмом бета-каротина возрастает почти в три раза, а ликопена – в четыре.

4. Понижает холестерин
Происходит это за счет присутствия в авокадо жиров, относящихся к мононенасыщенным. Эти жирные кислоты нейтрализуют «плохой» холестерин и нормализуют артериальное давление.

5. Полезен для здоровья глаз
Авокадо позволяет каротиноидам (бета-каротину и лютеину), необходимым для поддержания здоровья глаз, лучше усваиваться.

Потребление продуктов, богатых этими пигментами, защищает от дистрофии желтого пятна, катаракты и глаукомы.

6. Профилактика рака
Каротиноиды, содержащиеся в авокадо (лютеин, витамин Е, олеиновая кислота), способны предотвращать распространение раковых клеток. Они тормозят развитие рака груди, простаты, ротовой полости, мозга.

Фитонутриенты также способны оказывать кумулятивный эффект при прохождении химиотерапии, ускоряя гибель патогенных клеток.

Вещества, имеющиеся в авокадо, могут уничтожать стволовые клетки, провоцирующие лейкоз, оставляя здоровые клетки неповрежденными.

7. Предотвращает остеопороз
Витамин D, присутствующий в авокадо, укрепляет кости и бережет их от переломов. Употребление плода ускоряет метаболизм костной ткани, а также выработку коллагена, поддерживающего здоровье суставов и хрящей.

8. Облегчает симптомы артрита
Подобное действие плод оказывает благодаря наличию в его составе меди и коллагена.

Также авокадо уменьшает воспалительный и окислительный стресс суставного хряща благодаря наличию каротиноида ксантофилла. Это вещество снижает вероятность возникновения дефектов хряща, способных привести к развитию остеоартрита.

Польза и вред авокадо: видео

Сколько можно съедать авокадо?

Количество продукта, которое будет безопасным для фигуры и позволит получить все необходимые организму элементы, зависит от таких факторов, как возраст, масса тела, пол, рост, текущее состояние здоровья.

Чтобы употребление авокадо не вызвало прибавку в весе, людям, ведущим обычный образ жизни (с небольшими физическими нагрузками) стоит ограничиться порцией продукта в пределах 100 г, включая плод в рацион от двух до четырех раз в неделю.

Этого достаточно, чтобы получить весь комплекс питательных веществ и сохранить вес в норме.


Масло очень полезно для кожи

Масло авокадо очень калорийно — превосходит куриный желток и мясо. А по богатству белками не сравнить с яблоками, грушами, виноградом и другими фруктами.

Благодаря букету витаминов (группы В, А, С, Е, F) и полезным минеральным веществам масло обладает лечебными свойствами для организма:

  • Помогает женщинам бороться с морщинами, увяданием кожи, веснушками и пигментнами пятнами. В период менопаузы помогает сохранить кожу здоровой и упругой.
  • Глубоко проникает в нижние слои кожи — увлажняет и защищает от высыхания и шелушения.
  • Обладает регенерирующими свойствами — восстанавливают хорошо кожу.
  • Регулируют кислородный обмен и правильное кровообращение в коже.
  • Помогает усилить иммунитет организма, защищающий от заболеваний кожи. Французы разработали препарат для лечения кожных заболеваний на основе масла авокадо.

Масло нашло широкое применение в косметических целях, добавляется в кремы, шампуни, мази, маски.

Маски из авокадо: видео

Противопоказания

Вреда от этого экзотического фрукта немного.

  • Индивидуальная непереносимомть или аллергия на авокадо.
  • Аллергия на цитрусовые.
  • При аллергии на латекс, авокадо нельзя употреблять в пищу.
  • Не нужно есть авокадо кормящим женщинам — у ребёнка может начаться понос, рвота.
  • При хронических расстройствах желудка и поджелудочной железы авокадо кушают осторожно!

Всё хорошо в меру — не ешьте фрукт лишнего!

Вся польза авокадо в свежем фрукте. После термической обработке их остаётся намного меньше.

Как есть авокадо, рецепты с авокадо

Самый простой способ поедания авокадо - разрезать пополам, вынуть косточку, посолить и с помощью чайной ложечки есть спелую мякоть.

Мякоть авокадо мржно использовать, как крем-пасту для хлеба, гренок, легких бутербродов.

Просто намажьте сливочную текстуру авокадо на кусочек батона, а сверху положите всё что угодно - кусочек рыбы с лимоном, сыр, копченое мясо или колбасу, кусочек помидора или огурца, мелко нарубленную зелень.

Хорошо подойдут такие бутерброды для праздничного стола. Ваши гости ни за что не догадаются, что лежит в основе бутерброда.

Если мякоть авокадо взбить блендером, добавить лимонный сок, соль, молотый перец - получится прекрасный соус «гуакамоле» , который считается изысканной мексиканской закуской. В соус можно макать кусочки хлеба, хорошо подойдет такой соус к мясу, рыбе, креветкам, любому второму блюду.

Авокадо можно добавлять в салаты, где нужны вареные куриные яйца - мякоть или дополнит их вкус, или может заменить яйца при их отсутствии.

Если вы добавите авокадо в сладкий творожок и смешаете всё миксером, то получите нежнейший крем, который можно использовать в выпечке, как начинку или прослойку для бисквита.

Как выбрать и чистить авокадо: видео

Вот сколько пользы и вкусных и полезных добавок в блюда можно найти в авокадо.

Наименованием авокадо мы привыкли называть плоды вечно зеленого плодового дерева, имеющего одноименное название. Растение входит в семейство лавровых, а его родиной принято считать Мексику. Авокадо переводится с английского языка, как аллигаторова груша. Действительно, плоды часто имеют грушевидную форму. Но также могут быть удлиненными, овальными или круглыми, как мячик.

Мякоть под темно-зеленой шкуркой тоже зеленоватая и очень маслянистая. В самом центре располагается большая, блестящая косточка. Но в отличие от мякоти, она не пригодна к употреблению, так как очень токсична. А вот калорийная, питательная мякоть, содержащая большое количество полезных белков и жиров, повсеместно используется в кулинарии. И, несмотря не высокую калорийность, даже входит в составы некоторых диет.

Но помимо своих неоспоримых гастрономических качеств, плоды оказывают положительное, целебное воздействие на организм человека. Именно об этих свойствах экзотического фрукта мы и поговорим сегодня.

Какие у авокадо полезные свойства и противопоказания, при каких заболеваниях полезно употреблять плоды? Сейчас я вам все это расскажу. А еще мы с вами узнаем рецепт традиционного мексиканского блюда «гуакамоле», которое, конечно же, готовится на основе мякоти авокадо.

Чем полезен авокадо?

Вообще, медицинская наука считает полезным все растение, без исключения. Для лечения используют сами плоды, листья растения, его семена. К примеру, листья, а также семена способствуют заживлению различных повреждений тканей. Поэтому из них готовят отвары, которые включают в состав терапии дизентерии, хронических колитов, энтероколитов.

Благодаря высокому содержанию витаминов К, F, С, а также Е и В6, мякоть авокадо полезно употреблять для усиления иммунной системы, для повышения гемоглобина, а также при нервных расстройствах.

Многие эксперты рекомендуют плоды авокадо, как продукт против старения организма. Это его свойство обусловлено наличием в составе мякоти полезного для здоровья масла и витамина E. Это сочетание эффективно противостоит развитию атеросклероза.

Кроме того, фрукт содержит много калия, что делает его ценным продуктом для укрепления сердца, сосудов. К тому же присутствие калия способствует нормализации водно-солевого обмена, наделяет фрукт свойствами препятствовать развитию аритмии.

Нельзя не отметить наличие такого полезного вещества, как глютатион. Это мощный антиоксидант, который, к тому же, активизирует насыщение органов, тканей кислородом.

Авокадо рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, гипертонией, а также гастритом с пониженной секрецией желудка. Фрукт полезен после перенесенных инфекционных заболеваний, при авитаминозе для устранения дефицита полезных веществ. Мякоть эффективно избавит от запора.

Нельзя не сказать про обнаруженные в составе плодов фитохимикалии, фитонутриенты. Это противоопухолевые элементы, разрушающие любое скопление опухолевых клеток.

Специалисты рекомендуют съедать по одному авокадо за день для устранения раздражительности, сонливости. Небольшое, но регулярное употребление мякоти поможет избавиться от усталости, повысит тонус, улучшит общее самочувствие. Все это обеспечивает манногептулоза. Это вещество оказывает положительное действие на весь организм. Также употребление плодов понижает количество глюкозы и помогает мозговым клеткам лучше ее усваивать.

Авокадо - использование в кулинарии

Авокадо - вкусный, полезный продукт. Поэтому он пользуется большим успехом у кулинаров многих стран. Существует множество рецептов различных салатов, закусок, куда входит его мякоть. Отлично смотрятся кусочки авокадо на бутербродах, смазанные сверху майонезом и политые соком лайма.

Но самым известным блюдом, где используется мякоть плода, является мексиканская закуска гуакамоле. Состав этого блюда очень простой. Туда входят: пюре из мякоти авокадо, мелко нарезанная зелень свежей кинзы, мелко порезанный перчик чили, сок лайма и соль. Смесь выкладывают на блюдо вместе с хорошо зажаренными ломтиками бекона или кусочками тунца. Некоторые рецепты предлагают добавлять крошку из голубого сыра.

Ну, а поклонники вегетарианской кухни, используют кусочки авокадо для вегетарианских суши. Заменяют мякотью плодов мясо, яйца.

Противопоказания

Есть противопоказания по употреблению авокадо, если имеется аллергия на цитрусовые или латекс. Или если есть индивидуальная непереносимость этого плода.

Еще хочу напомнить, что косточка внутри мякоти ядовита, и пробовать ее содержимое не следует никогда, ни при каких условиях. Можно получить отравление. Сразу выбрасывайте ее или посадите в горшок с землей, чтобы вырастить дома красивое растение.

Нужно также отметить, что в сыром виде авокадо наиболее полезен. При тепловой обработке полезные свойства фрукта значительно снижаются. Так что правильно его употребляйте, учитывая противопоказания, и он принесет много пользы вашему здоровью.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии