Анализ письма обломова к ольге ильинской

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Причиной написания письма Обломовым стали сказанные ему слова Ольги. После ее признания в любви он долго размышляет. Обломов стоит перед зеркалом, разглядывает себя и говорит, что Ольга не права, что она не любит его. Он считает, что Ольга ошибается в своем чувстве. «Этаких не любят», - говорит он. Обломов считает, что он больше не должен видеться с Ольгой, и решает написать ей письмо.

Надо сказать, что встреча с Ольгой изменила Обломова, он стал более подвижным, иногда даже не замечая этого. Ему уже не лень встать с дивана, пошевелиться хотя бы для того, чтобы изложить свои мысли. По признанию самого Обломова, последний раз он так спешил написать письмо и писал его с таким жаром и лихорадочной поспешностью к хозяину дома.

В письме Ольге Обломов задает вопрос: «Зачем же я пишу?», но до конца так и не отвечает на него. Может быть, в Обломове проснулось чувство вины: если раньше он «спал» и ему было все равно, переживают из-за него другие или нет, то теперь он беспокоится об Ольге. Он решает для себя, что Ольга не может его любить, что-то говорит ему, что он ее недостоин, что Ольга не будет счастлива с ним.

В письме Обломов по-настоящему откровенен, он не прибегает к излишествам, украшательствам, а просто излагает свои мысли, но всегда дополняет сказанное чем-то вроде «перевода», то есть он постоянно заботиться о том, чтобы Ольга правильно поняла его мысли. Свои чувства Обломов выражал в форме очень больших, распространенных предложений; это дает более полное представление о том, в каком состоянии он пребывал в это время. Видимо, написание письма так увлекло Обломова, что он

старался написать как можно больше, но без повторов.

Обломов, пишущий письмо, совсем не похож на Обломова, присутствующего в других эпизодах: он становится человеком, перестает быть существом, которого ничего не трогает. Обломов говорит о том, что любовь Ольги - это лишь ее потребность в любви, а не искреннее чувство.

Лишь в письме Обломов по-настоящему раскрывается как добрый, заботливый человек, человек благодушный, добросердечный. Это изменение во внутреннем мире героя очень заметно на фоне предыдущих глав. Благодаря письму мы глубже понимает сложность образа Обломова, - если раньше он казался просто ленивым, бездушным и не заботящимся ни о чем человеком, то теперь мы видим в нем и любовь, и милость, и добросердечие, то есть те черты, которыми, как казалось, он не обладает.

После написания письма Обломов сам признается, что ему стало легче на душе, что он сбросил страшный груз: «Я почти счастлив... Отчего это? Должно быть, от того, что я сбыл груз души в письмо».

/ / / Письмо Обломова к Ольге Ильинской (анализ 10 главы второй части романа Гончарова «Обломов»)

Главным героем романа « » является молодой человек лет 33, который совершенно не желает трудиться, совершать какие–либо лишние движения, стремится к чему-то в своей жизни. В образе Ильи Ильича, Гончаров пытается показать истинную суть русского человека, которому присущи все качества ленивого героя. Он не способен измениться даже ради любви, поэтому пишет дорогой Ольге письмо с просьбой о разрыве отношений, с просьбой о расставание.

Именно это письмо полностью завершает раскрытие . В то время, как он пишет обращение к , перед ним есть два варианта развития своей дальнейшей жизни. Или же он шагает вперед, соединяет свою жизнь с любимой Ольгой, испытывает высокие чувства и начинает активно жить. Или же, он попросту, возвращается к своему прежнему, ленивому существованию.

Но, этот, теперешний Обломов уже изменился, он стал другим человеком. Если обратить внимание, с каким надрывом, с какими эмоциями, в быстром темпе он пишет письмо. Да такой активности и эмоциональности он давно не проявлял. Значит, он ступил на путь перемен. Почему же все не пошло дальше, своим чередом?

Потому что Обломов считал себя не достойным такой любви, и очень даже зря. Обломов пишет свое письмо, как настоящий творец, как поэт. Он использует различные литературные приемы – метафоры и сравнения, он вкладывает в строки письма смысл. Это дает нам понять, что его душа еще не совсем погибла, что она еще способна испытывать какие-то чувства.

Но, его уничтоженная самооценка не дает его душе и чувствам развиваться. Он говорит об отношениях, как о растении, семена которого не должны дать жизнь. Он неоднократно пишет о том, что совершенно не достоин любви Ольги.

Волнение и повышенная эмоциональность создают восклицательные предложения, риторические вопросы, с которыми Обломов обращается к Ольге. Илья Ильич неоднократно пишет о том, что Ольга заблуждается в своих чувствах, что он не тот человек, который должен быть с ней рядом. Как же он волнуется при написании своего письма. И это позволяет нам увидеть в нем совершенно другого человека. Он имеет прочный человеческий стержень, с хорошими человеческими качествами. Он действительно угадывает не правдивые чувства Ольги, а лишь желание женщины показать себя и свою силу воли.

Прочитав смысл письма, мы видим, насколько сложный и трагический персонаж Гончарова. Мы наблюдаем, насколько он сломался под давлением окружающего общества и превратился в такого вот Обломова.

В десятой главе второй части романа мы можем прочесть письмо Ильи Ильича Обломова к Ольге Ильинской. Но прежде, чем говорить о письме, давайте заглянем в события, происходившие немного ранее.
Обломов счастлив. Кажется, что Ольга вновь вдохнула в него жизнь. Он чувствует в себе силы жить, и не просто жить, а творить и созидать. Ольга сказала, что любит его! На первый взгляд у Обломова есть все для того, чтобы быть счастливым. Какие же мотивы были у него к написанию письма с мыслями о расставании? Ведь кто из нас, когда его сердце захлёстывают чувства, может найти в себе силы остановиться на мгновение и обратиться к разуму. Обломов проявляет это редкое качество. Он обращается к разуму. И в его размышлениях нет ни тени желания солгать самому себе. Очень тяжело посмотреть реальности в глаза и осознать, что то, что мы принимали за счастье, всего лишь иллюзия, лишь желание счастья. Но Обломов не думает о себе. Он думает лишь о благополучии Ольги. Он понимает, что ему будет больно расставаться с ней, но он готов пожертвовать собой ради того, чтобы Ольга познала, что такое настоящее счастье. Он ощущает чувство ответственности и обязанность помочь Ольге посмотреть на все, отодвинув занавесу эмоций. Обломов пытается объяснить, что то, что она приняла за любовь, является лишь «бессознательной потребностью любить».
Анализируя письмо Ильи Ильича, мы заметим, что он не использует поэтических приёмов. Его мысли изложены очень искренне. Он не заботится о красноречии, всё написанное отпечатано с самого сердца. Он пишет: «Я не рисуюсь перед вами, не драпируюсь в свою печаль, потому что не хочу усиливать боль, растравлять сожаление, грусть». Возьмём хотябы в сравнение письмо Евгения Онегина к Татьяне Лариной. Во всём письме Евгения прослеживается забота о себе и о своём счастье. Он прибегает даже ко лжи.
Более того, Онегин старается вызвать чувство жалости к себе. Ни одного из этих моментов мы не найдём в письме Обломова к Ольге. Илья Ильич заботится о том, чтобы общение с ним оставило только хорошие воспоминания в душе Ольги. Он знает, что когда она поймёт всё сама, её постигнет горечь разочарования. Обломов стремится спасти её от этого, пока не поздно. В этом письме мы знакомимся с совершенно новым Обломовым. Он самоотвержен и способен проявить заботу о ком-то. А ведь когда-то он не мог позаботиться о себе самом. И, проследив отношения Ольги и Ильи, мы заметим, что забота исходила всегда со стороны Ольги, она давала ему различные наставления, а Обломов лишь подчинялся. Но в письме показана его способность мыслить самостоятельно. И в этом новом Илье нет места слову «обломовщина». После написания письма Илья чувствует лёгкость, а значит, он списывал его с самой души.
А возможно не это является причиной его облегчения. А что, если посмотреть на письмо с другой стороны? А может, оно напротив являлось самообманом? Допустим мысль о том, что Обломов просто испугался. Может в глубине души он осознал, что не на долго хватит в нём пороху, чтобы быть таким, каким его полюбила Ольга, что ему хочется совсем не такой жизни. А что если он понял, что даже ради любимой женщины он не готов пожертвовать той жизнью, которая ему присуща? Тогда поверх всех строк письма можно жирными буквами написать слово «обломовщина»! Он не хочет брать вину на себя, и убеждает, прежде всего, себя в том, что Ольга не любит его. Может он просто устал от быстрого темпа, может где-то на самом дне его души уже тогда зародилась мысль о возврате к прежней жизни? На все эти вопросы мы не можем дать точного ответа.
Я считаю, что вторая версия причин написания письма имеет такое же право на существование, как и классическая первая. По крайней мере, таково моё личное мнение.

  1. Значение внесюжетных эпизодов.
  2. Письмо как характеристика главных героев.
  3. Влияние эпизода на дальнейшее повествование.

Любая повесть, роман состоит из эпизодов, следующих друг за другом в определенной последовательности. Немалую роль в повествовании занимают и в несюжетные эпизоды, например, письма. Их роль - раскрыть внутренний мир героя, проникнуть в самые сокровенные уголки его души. Например, в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин» главные герои в письмах признаются друг другу в любви. Письмо - один из способов изложения своих мыслей или чувств, в данном случае любовного чувства.

В романе «Обломов» есть эпизод, в котором главный герой тоже пишет письм. своей возлюбленной, но с совсем иной целью: он хочет разорвать их отношения, отказаться от Ольги Ильинской. Ольга, можно сказать, - совершенство: она умна, красива, грациозна, и рядом с ней Илья Ильич был очень счастлив. Он забывает обо всем рядом с ней, и его любовь - искренняя, но в глубине души Обломов понимает, что эта женщина, увы, не для него. Принимая для себя решение не видеться больше с Ольгой, он пишет ей прощальное письмо. Но, читая эти строки, читатель понимает, как тяжело Илье Ильичу дается этот шаг, как трудно ему отказаться от любви: «Мы полюбили друг друга так быстро, как будто оба вдруг сделались больны, и это мне мешало очнуться ранее».

Действительно, для Обломова любовь - это болезнь, неестественное состояние. И поэтому он считает, что необходимо болезнь вылечить. Лучше расстаться с любимой женщиной в самом начале их отношений, иначе потом для него это сделать будет очень трудно, так как «любовь делает неимоверные успехи, это душевный антонов огонь». Ольга Ильинская для Обломова недосягаемый идеал, ангел во плоти. Он не верит в то, что она его действительно любит, скорее это лишь жалость: «Вы ошиблись, перед вами не тот, кого вы ждали, о ком мечтали. Погодите, он придет, и тогда вы очнетесь, вам будет досадно и стыдно за свою ошибку, а мне эта досада и стыд сделают боло».

Брак - это серьезный шаг для любого человека. Мужчина, создавая семью, воз-лагает на свои плечи ответственность и за ту женщину, с которой он решил связать свою жизнь, и за своих будущих детей. А готов ли ленивый, сонный Обломов к такому шагу? Для этого он должен стать другим человеком, достойным Ольги Ильинской. И Илья Ильич признается своей возлюбленной в том, что не сможет изменить свою жизнь: «...а мне к лицу покой, хотя скучный, сонный, но он знаком мне; а с бурями я не управлюсь». Эти строчки - кульминация письма. Страсть, душевные переживания, волнения - все это не для него.

Женитьбу на Ольге Ильинской Обломов считает ошибкой, ненужной обузой и для нее самой. Он не хочет эгоистично владеть этой женщиной. Ведь если спустя какое то время она встретит более достойного мужчину, то уже не сможет остаться с Обломовым: «Погодите, он придет, и тогда вы очнетесь, вам будет досадно и стыдно за свою ошибку, а мне эта досада и стыд сделают боль». Для Ильи Ильича разрыв с Ольгой благородный поступок. Он не хочет загубить и ее жизнь, так как загубил свою. И в то же время Обломов не в силах подняться с дивана, сбросить халат и окунуться в бурю страстей, изменить свою жизнь.

И все же в заключении письма он говорит о том, что романтические встречи с Ольгой, «этот коротенький эпизод нашей жизни мне оставит навсегда такое чистое, благоуханное воспоминание, что одного его довольно будет, чтоб не погрузиться в прежний сон души, а вам не принеся вреда, послужит руководством в будущей нормальной любви». Прощаясь с Ольгой в письме, отказываясь от нее, Обломов считает, что избавляет любимую женщину от непосильного бремени и так будет лучше для них обоих: «Прощайте ангел, улетайте скорее, как испуганная птичка улетает с ветки, где села ошибкой, так же легко, бодро и весело, как она с той ветки, на которую села невзначай!».

Письмо Обломов пишет на одном дыхании, и после того как его закончил, по-чувствовал облегчение: «Будто бы сбыл груз души в письмо».

В сюжетном плане романа этот эпизод показывает, что главный герой не способен совершать решительные поступки, не в силах изменить свою жизнь. Но все же его любовь к Ольге подлинная, и Обломову очень тяжело сделать этот шаг - отказаться от любимой женщины ради ее же счастья. Несмотря на то, что Илью Ильича во многом можно назвать мечтателем, романтиком (это видно и из письма, в нем много личных переживаний, чувств, страстей), все-таки он остается реалистом. И поэтому решается на разрыв с Ольгой в самом начале их отношений. Читая роман дальше, мы увидим, как этот пожар будет постепенно угасать, пока не превратится в пепел и угли.

Причиной написания письма для Обломова стали слова Ольги, которые она сказала ему. После её признания в любви, он долго размышляет об этих словах. Обломов стоит перед зеркалом, разглядывает себя и говорит, что Ольга не права, что она не любит его. Он считает, что Ольга ошибается, говоря, что любит Обломова.

"Этаких не любят" - говорит он.

Обломов считает, что он больше не должен видеться с Ольгой, поэтому решает написать ей письмо.

Я считаю, что встреча с Ольгой очень изменила Обломова, он стал более подвижным, сам, иногда не замечая этого. Ему уже не лень встать с дивана, пошевелиться, чтобы написать свои мысли ей. По признанию самого Обломова, последний раз он так спешил написать письмо, писал его с таким жаром и лихорадочной поспешностью, к домовому хозяину. В своём письме Обломов задаёт вопрос: “Зачем же я пишу?”, но до конца так и не отвечает на него. Может быть, в Обломове проснулось чувство вины, если раньше он “спал” и ему было всё равно, что переживают из-за него другие, то теперь он беспокоится о внутреннем мире Ольги. Он решает для себя, что Ольга не может его любить, что–то внутренне говорит ему, что он её не достоин, что Ольга не будет счастлива с ним.

В своём письме обломов по-настоящему откровенен, он не прибегает к излишествам, украшательствам, а просто излагает свои мысли, но всегда дополняет сказанное чем-то вроде “перевода”, т.е. он постоянно заботиться о том, чтобы Ольга правильно поняла его мысли. Читая письмо, можно заметить, что Обломов писал очень большими, распространёнными предложениями, это даёт более полное представление о том, в каком состоянии он был в это время. Видимо, написание письма так увлекло Обломова, что он старался написать, как можно было больше, но без повторов.

Обломов, который пишет письмо, совсем не похож на того Обломова, который присутствует в остальных эпизодах, он становится человеком, перестаёт быть существом, которого ничего не трогает.

Обломов говорит о том, что любовь Ольги – это лишь её потребность в любви, а не искренность, это не искреннее чувство.

Лишь в письме Обломов по-настоящему раскрывается как добрый, заботливый человек, человек благодушный, добросердечный. Это изменение во внутреннем мире героя очень заметно на фоне предыдущих глав.

Благодаря письму, мы более глубоко понимает проблему Обломова, если раньше он казался просто ленивым, бездушным и не заботящимся ни о чём человеком, то теперь мы видим в нём и любовь, и милость, и добросердечие, т.е. те черты характера, которыми, как казалось, он не обладает.

После написания письма, Обломов сам признаётся, что ему стало легче на душе, что он сбросил страшный груз.

“Я почти счастлив… Отчего это? Должно быть, от того, что я сбыл груз души в письмо”.



Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Жена сергея лаврова - министра иностранных дел Урок-лекция Зарождение квантовой физики Урок-лекция Зарождение квантовой физики Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии Сила равнодушия: как философия стоицизма помогает жить и работать Кто такие стоики в философии